Sebagai
 orang Indonesia, kita tentunya   bangga dengan makanan kita  yang kaya 
akan rasa dan memiliki ciri unik   yang tidak dimiliki oleh  makanan 
dari kebanyakan negara lain,   iya, pedas! Walaupun makanan  pedas 
hampir selalu diasosiasikan dengan   negara seperti Thailand,  ternyata 
makanan Indonesia masuk ke dalam   daftar 10 makanan paling pedas  
menurut lidah orang bule.
10. Tom Yum – Thailand.

Sup
   asam pedas dari Thailand ini memang  sangat menggoda, aroma yang   
memikat dan menjanjikan pedas yang  menyengat. Variasi dari Tom Yum ini 
  banyak, antara lain adalah Tom Yum  Gai (ayam) atau Tom Yum Pla   
(seafood), rasa pedas yang ada berasal dari  cabe yang disebut Thai   
Bird’s Eye Chilis, air jeruk nipis dan daun jeruk  purut. Kombinasi ini,
   ternyata cukup membakar rongga mulut orang bule!
9. Shrimp Creole – Amerika.

Masakan
   ini berasal dari Amerika Serikat  bagian Selatan, dan merupakan  
comfort  food buat mereka yang menyenangi  rongga mulut terasa terbakar.
  Bumbu  dan bahan makanan ini sederhana,  seperti cabe, tomat, udang 
dan  ayam,  dan rasa pedas makanan ini didapat  dari cabe segar dan 
cayenne  pepper
8. Papa a la Huancaina – Peru

Makanan
   ringan seperti salad kentang,  yang berisi kentang rebus dingin, dan 
  disajikan dengan saus Huancaina.  Penyajian lengkap makanan ini selalu
   melibatkan daun selada, buah zaitun  hitam, biji jagung, dan potongan
   telur rebus. Saus Huancaina inilah  yang membuatnya ekstra pedas, 
karena   selain terbuat dari keju, susu  kental, garam, salah satu 
bahannya   adalah cabe yang disebut Amarillo  chili, yang lumayan pedas!
7. Lobak dengan Lada Sichuan –  China

Pada
   umumnya salad disajikan segar  dengan sedikit rasa masam, tapi salad 
  yang ini sangat berbeda. Lobak  dengan Lada Sichuan (utuh) dan 
potongan   cabe merah. Jadi dalam makanan  ini Anda akan menemukan rasa 
manis,   pedas, dan renyah. Memang makanan  yang disajikan dengan 
brilian.. dan   membakar.. Cabe yang digunakan?  Bird’s Eye Chilis. Jika
 cabe ini masih   kurang, ingat, ada Lada Sichuan  utuh. Rasanya, 
digambarkan dengan   menarik, asam-asam pedas, atau buat  orang bule, 
cukup mengatakan:   seperti mengunyah ranjau!
6. Bibimbap dengan Kimchi –  Korea

Bibimbap?
   Kimchi? Asing ya.. coba kita  lihat satu persatu. Kimchi adalah acar 
  kubis, yang dibumbui bawang  putih, bawang merah, cabe, dan jahe! 
Pedas?   Sudah pasti, panas pula!  Masa fermentasi acar kubis ini 
beberapa   bulan, jadi bisa dibayangkan,  rasa pedas bawang dan cabe 
serta jahe   yang sudah pasti menyengat!
Bibimbap
  adalah makanan klasik khas   korea, yang terdiri dari nasi, sayuran  
tumis, daging, telur goreng  dan..  sambal… Selamat menikmati!
5. Sayap Ayam Suicide – Amerika

Entah
   kenapa orang Amerika suka banget  sayap ayam yang digoreng kering dan
   gurih, kemudian diberi bumbu  panas-pedas yang menurut mereka ‘bisa  
 membakar perut’, yang pastinya  masih tidak terasa apa-apa di lidah   
kita. Bumbu yang ada selalu berupa  campuran Saus Tabasco, potongan cabe
   kering, dan cabe segar cincang  (yang sayangnya – atau untungnya –   
semua biji cabe yang ada dibuang  terlebih dahulu)
4. Jerk Chicken – Karibia

Tidak
   hanya ganas, tapi makanan ini juga  nikmat dan sangat menyenangkan.  
 Berbagai bumbu yang ada adalah bumbu  khas daerah Asia dan Afrika, yang
   hangat dan beraroma nikmat. Allspice,  cengkeh, kayu manis, daun  
bawang,  pala, thyme dan bawang putih, semuanya  menyumbangkan rasa  
hangat, yang  diperkuat oleh cabe Scotch Bonnetyang  dikatakan mampu  
membuat orang  kebingungan setelah menelan, saking  pedasnya.
3. Wot – Ethiopia

Mungkin
   orang banyak yang tidak berpikir  bahwa Afrika mampu menyumbangkan   
makanan pedas, jangan salah, Ethiopia  terkenal akan Wot (tumisan). Wot 
  yang paling nikmat seringkali berbumbu  satu kilo bawang merah dan   
bawang putih, beberapa ons jahe, dan barbere  (campuran bumbu kering dan
   cabe kering) yang luar biasa pedas dalam  jumlah yang tidak kalah   
mengerikan.
Makanan
 luar biasa  menantang ini dibuat  dari kaldu  ayam, yang diberi bumbu 
seperti di  atas, dan direbus selama  beberapa  jam, sampai semua rasa 
yang ada  tercampur rata, dan panas dari  cabe  dan bumbu yang ada juga 
tidak  tertinggal sedikitpun. Setelah  matang,  makanan ini disajikan di
 atas  piring injera (semacam roti) dan  diberi  bonus telur rebus utuh!
2. Vindaloo – India

Jelas
   salah satu saingan kita dalam  masakan pedas, bayangkan, bumbu 
seperti   biji mostar, cabe kering,  ketumbar, jahe, adas, semuanya 
selalu ada.
Nah..
   Vindaloo ini pedas, karena daging  yang digunakan dalam masakan ini  
 direndam dalam cuka, yang ditambah  bumbu pedas tadi, yang semuanya 
akan   bekerja sama membuat daging yang  ada semakin menusuk dan 
menggigit!
Nah..
   mana makanan Indonesia yang masuk  dalam daftar? Ya! Tebakan Anda  
tepat  sekali, makanan kita masuk sebagai  makanan paling pedas nomor 1 
 di  dunia!
1. Sambal Ulek – Indonesia

Memang
   bukan makanan utuh sih, lebih ke  ‘condiment’atau makanan pendamping,
   tapi semua bentuk cabe bisa dipakai,  dan termasuk cabe lokal kita 
yang   ternyata 10 kali lebih pedas daripada  Thai Bird’s Eye Chili.
Menurut
   lidah orang bule, sambal ulek  kita ini ultra pedas, dan satu-satunya
   cara untuk menahan rasa pedasnya,  adalah makan makanan lain sebanyak
   mungkin. Komentar orang bule setelah  makan sambal ulek kita biasanya
   adalah mereka merasa kehilangan bibir…
Akhirnya
  kekayaan kuliner  kita diakui  juga oleh orang bule, sayangnya mereka 
 baru melihat  makanan pedas saja.  Padahal jika ada serial dokumentasi 
 makanan  Indonesia dari Sabang sampai  Merauke, bisa butuh setahun 
lebih  acara  tersebut berlangsung, biar juga  tayang setiap hari.
0 komentar:
Posting Komentar
Jika mengalami Mati Link , kesulitan menginstall atau masalah lainnya , tinggalkan Komentar anda ..
If you have trouble for install game or other , please leave comment here ..